8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Брянск, ул. Красноармейская улица д. 38 этаж 1
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Каталог товаров более 6730 товаров

Питание при переломе лодыжки

16.03.2023

Переломы и трещины костей конечностей и других отделов опорно-двигательного аппарата возможны в любом возрасте. Правильному и быстрому заживлению костной ткани способствует не только иммобилизация, лекарственные препараты, физиопроцедуры, но и питание. Диетотерапии при переломах ускоряет срастание кости, положительно влияет на самочувствие и помогает быстрее обрести прежнюю трудоспособность.

Общие правила диетотерапии

Переломом называют такое состояние кости, при котором ее целостность нарушается. Травма может быть со смещением и без смещения. В больнице после сопоставления отломок на поврежденное место накладывают гипс и рекомендуют конечность не подвергать нагрузкам. Заживление кости происходит медленно и сопровождается образованием костной мозоли. Полное сращение кости занимает от 2 недель до 3-4 месяцев, продолжительность этого периода зависит от возраста больного, места и сложности травмы.

Питание при переломах должно быть таким, чтобы срастание костей происходило быстрее. Для этого необходимо:

  • В рацион включить продукты богатые на витамин Д, кальция и аскорбиновую кислоту. Строительным материалом для костей является кальций, но без достаточного поступления витамина Д он не усваивается. Витамин С выступает в роли связующего компонента, то есть помогает полезным веществам соединиться в тот комплекс, который будет ускорять формирование костной мозоли;
  • Ежедневно употреблять не менее 100 грамм белка. Процесс перелома, особенно с повреждением структур мышечно-связочного аппарата, сопровождается усиленным распадом протеина. Необходимо восстановить баланс белка, при переломах крупных костей его в организм вместе с пищей должно поступать не менее 150 грамм;
  • Вместо 3-4 раз в период восстановления нужно кушать 5-7 раз. Маленькие порции еды усваиваются проще, поэтому костная ткань получает все необходимые для ее восстановления микроэлементы и витамины;
  • Употреблять больше витаминизированных блюд. На срастании костей после переломов положительно отражается прием продуктов, богатых на цинк, фосфор, магний. В период реабилитации организму нужно больше получать витаминов из группы В, витамина К и Е.
  • Улучшить качество еды. Чем аппетитнее будет блюдо, тем с большей охотой его съест человек, а значит, оно точно пойдет на пользу;
  • Уменьшить калорийность пищи. При переломах физическая нагрузка на организм снижается, поэтому он меньше начинает нуждаться в поступлении тугоплавких животных жиров и простых углеводов. Если их содержание в блюдах не ограничить, то можно набрать вес.

Диетотерапию можно обсудить со своим лечащим врачом. Особенно это необходимо, если в анамнезе есть сахарный диабет, болезни почек печени, желудка, желчного пузыря. При таких патологиях обменные реакции нарушены, и перелом костей только усугубляет нарушения.

При травмах челюстно-лицевого аппарата во время заживления придется есть пюреобразные и жидкие блюда. Их делают из обычных продуктов с помощью блендера. В такой пищи обязательно должен быть весь набор микроэлементов и витаминов.

Диетотерапия при переломах

Особенности диетотерапии при переломах у детей

У маленьких детей переломы костей конечностей встречаются довольно часто, что связано с их неусидчивостью и отсутствием осторожности. Быстрее восстановиться после травм малышам поможет диета, богатая на содержащие кальций и витамин Д продукты. Следует также придерживаться общих принципов питания, указанных выше.

Однако нужно учитывать, что всасываемость и усвоение кальция зависят не только от присутствия витамина Д, но и от ряда других факторов. Чтобы полезные микроэлементы для костной ткани усваивались в полном объеме, отказываются от:

  • Слишком жирной и сладкой пищи;
  • Напитков, богатых на кофеин;
  • Фастфуда.

Конечно, ребенок от привычных продуктов отказывается тяжело, поэтому ему нужно предложить полноценную и вполне вкусную замену. Это могут быть йогурты, отварные яйца, орехи, рыба, мясо. В небольшом количестве можно есть натуральный шоколад, сладости могут вполне заменить бананы, цитрусовые, груши, яблоки. Детям полезно есть морковь, капусту, брокколи, сладкий перец. Овощи кушают в сыром виде или после минимальной термической обработки. Если ребенок в силу каких-либо предпочтений или из-за хронических заболеваний употребляет ограниченное количество продуктов, то следует рацион дополнить витаминно-минеральным комплексом с кальцием.

Детская диетология при переломах

Как питаться для укрепления костей пожилым

У людей старше 45-50 лет кости из-за возрастных изменений становятся не такими прочными, как в молодости. Поэтому даже незначительное механическое воздействие или падение могут закончиться переломом лодыжки, шейки бедра и плеча. Часто повреждены оказываются и другие структуры опорно-двигательного аппарата. У пожилых костная ткань срастается медленно, ускорить этот процесс помогает правильное питание:

  • Как минимум раз в день следует употреблять молочнокислые продукты. Творог, сыр, кефир, молоко – основной источник кальция. Тем, кто не может их есть, нужно в качестве источника кальция в рацион включить орехи, овощи зеленой окраски, рыбу, сухофрукты, свежевыжатый сок из апельсинов;
  • Полезен для костей и суставов холодец. В блюде много кальция и коллагена, благодаря которому быстрее восстанавливается хрящевая ткань. Аналогом холодца может стать суп хаш. Он готовится из мясных костей, при варке все полезные вещества переходят в бульон и употребление супа ускоряет регенерацию тканей;
  • Продукты нужно правильно подбирать по сочетаемости. Так, например клетчатка хлеба ухудшает усвоение блюд с кальцием, поэтому есть их нужно отдельно;
  • В рационе должно быть меньше мяса с жирной прослойкой. Такие сорта хуже перевариваются, поэтому организм недополучает питательных элементов, нужных для костей. От жареного мяса пожилым лучше на период восстановления полностью отказаться;
  • После переломов полезны продукты, содержащие в большом количестве микроэлементы. Наряду с кальцием сформировать костную мозоль помогает магний, он есть в орехах, гречке, овсянке, пшеничной крупе. Фосфор поддерживает питание мышц и костной ткани, он содержится в рыбе, говяжьей печени, молоке. Нужен организму и цинк, богаты на него тыквенные семечки и грибы, выращенные под естественным ультрафиолетовым освещением.

Пожилым людям с переломами следует контролировать поступление витаминов и микроэлементов в организм. Для организма опасен как их недостаток, так и переизбыток. Поэтому применение витаминно-минерального комплекса согласовывают со своим врачом. Желательно отказаться от тех привычек, которые ухудшают усвоение кальция. Это относится к курению, употреблению соли в большом количестве. Запрещено пить алкоголь, а кофе можно не каждый день и в самом минимальном объеме.

Питание при переломах для пожилых

Продукты и блюда, рекомендованные при переломах

Срастание костей пройдет быстрее, если ежедневно придерживаться тех принципов питания, при которых организм будет постоянно получать нужный для восстановления набор витаминов и микроэлементов с пищей. Блюда по возможности желательно есть сразу после приготовления или в течение не более 1-2 дней.

В реабилитационный период пациенты с переломами могут есть:

  • Супы. Их следует ежедневно включать в питание. Супы хорошо усваиваются, способствуют улучшению пищеварения. Готовят их на овощах или костях, заправляют крупами, грибами. Полезны борщи и рассольники. Только не следует использовать много специй и нельзя в бульон добавлять копчености;
  • Рыбу. Из рыбы готовят вторые и первые блюда, ее запекают и отваривают, тушат с овощами;
  • Диетическое, то есть нежирное мясо. Способ готовки – запекание, варка на пару, тушение. Мясо в период лечения переломов нежелательно есть в жареном виде;
  • Молочнокислые продукты. Полезнее творог, только не обезжиренный. Йогурт лучше выбирать натуральный, а сыр не слишком острый;
  • Любые виды круп. Из них готовят каши, супы, запеканки;
  • Овощи. Больше всего микроэлементов и витаминов содержится в сырых овощных культурах. Если рецепт предполагает термическую обработку, то она должна быть самой минимальной;
  • Яйца. Полезны как отварные, так и жареные на небольшом количестве масла. Если есть возможность, то лучше приобрести домашние яйца, витаминов в них больше;
  • Ягоды, свежие фрукты. Из фруктов можно готовить соки;
  • Бобовые. На состояние костей хорошо отражается употребление фасоли, бобов, гороха, сои.

Пить полезно настойку шиповника, компоты, молоко (при его переносимости), отвары трав. Любителям чая лучше пить его с молоком и в не сильно крепком виде. Варенье, сахар можно в небольшом объеме. Неполезные сладости лучше заменить на мед, в нем есть все нужные организму микроэлементы. Холодец или хаш на столе должны быть регулярно, особенно если речь идет о срастании крупных костей и позвоночника.

Питание при переломах

Что запрещено есть при переломах

В период восстановления после переломов из рациона исключают продукты, замедляющие заживление, это относится к:

  • Жирной пищи. Она плохо переваривается и не дает кальцию усвоиться в полном объеме;
  • Алкоголю. Спиртные напитки препятствуют правильному процессу пищеварения, в результате даже при достаточном поступлении полезных веществ организм их не усваивает;
  • Кофеин содержащие напитки. Кофеин вымывает кальций из костей;
  • Сладостям. Искусственные сахара также ускоряют выведение кальция из внутренних органов.

При лечении переломов желательно меньше есть и мучного. При снижении физической активности чрезмерное увлечение выпечкой быстро приводит к набору лишних килограммов.

Питание при переломах можно подобрать вместе с диетологом. Но даже без этого врача соблюдение вышеописанных рекомендаций позволит значительно ускорить заживление костей и положительно отразится на состоянии организма.