8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Брянск, ул. Красноармейская улица д. 38 этаж 1
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Каталог товаров более 6660 товаров

Как лечить пролежни в домашних условиях

21.10.2022

Одной из основных проблем при уходе за лежачими больными становятся пролежни. Чаще они образуются у пожилых людей, а их возникновению способствует ряд определенных факторов. Лечение пролежней необходимо начинать как можно раньше, иначе поверхностное поражение кожи перейдет в глубокое, что может закончиться и заражением крови.

Причины патологии

Пролежни образуются вследствие сдавления тканей, находящихся между костным выступом и твердой или плотной поверхностью матраса, коляски или кресла для инвалидов. Длительное давление вызывает ишемические процессы, то есть нарушается иннервация и питание мышц. В результате меняется структура ткани, вначале она становится бледной вследствие недостаточного кровоснабжения, затем в области воздействия появляются розовые пятна, открытые раны и происходит некроз.

Пролежни образуются в тех местах тела, где костные выступы подходят ближе всего к поверхности тела и мало подкожно-жировой клетчатки. Расположение ран зависит и от положения больного:

  • если он большую часть дня проводит на спине, то наиболее вероятные места для пролежней – крестец, затылок, ягодицы, пятки, лопатки, плечевые суставы;
  • если больной вынужден лежать на боку, то большему давлению подвергаются плечо с локтем, наружная поверхность бедра и голени, ушная раковина, область виска, щека;
  • в положении на животе ишемия тканей происходит в области грудной клетки, коленных суставов, тыльной стороны ступней;
  • у пациентов, находящихся в вынужденном полусидячем положении кроме затылка, ягодиц и копчика пролежни могут появиться на икрах, стопах.

Ишемические процессы в тканях наиболее вероятны, если пациент находится без движения от двух часов. Поэтому первая профилактика пролежней – частое переворачивание больного, смена позы.

Причины пролежней

Факторы, способствующие развитию пролежней

Повреждению кожного покрова в местах сильного давления также способствует трение об одежду, белье и скольжение, например, если высоко поднят головной конец кровати. Пролежни появляются у людей с ограниченной подвижностью, поэтому теоретически они могут быть у тех, кто перенес тяжелую операцию, у пациентов с параличами или находящихся под воздействием седативных средств. В группу риска входят также сильно пожилые люди, курильщики, так как трофика тканей у них нарушена, истощенные больные и те, кто мало пьет воды.

Есть и ряд факторов, повышающих вероятность образования некроза тканей, это:

  • ухудшение чувствительности, обусловленное повреждениями спинного мозга или рядом неврологических патологий. Болезненных ощущений в местах давления нет, соответственно больной не может адекватно среагировать на дискомфорт, изменив положение тела или просто пошевелив конечностью;
  • мышечная атрофия и общее истощение. Наличие подкожно-жирового слоя и мышц между выступающими костными участками и твердой поверхностью снижают нагрузку на эту область. Риск ишемии у пациентов с хорошо развитой жировой прослойкой гораздо меньше, чем у истощенных больных;
  • повышенная сухость кожи или наоборот ее сильная влажность. Причины сухости часто связаны с повышением температуры тела и обезвоживанием. Влажность чаще всего является следствием обильного потоотделения, обусловленного характером болезни или перегревом;
  • недержание фекалий и мочи. При недержании кожа в области промежности постоянно остается влажной, а присутствующие в биологических средах бактерии приводят к тому, что даже самые маленькие трещинки инфицируются, воспаляются и быстро растут в размерах, распространяясь вглубь;
  • заболевания, протекающие с нарушением местного и общего кровообращения. Это относится к сахарному диабету, атеросклерозу, облитерирующему эндартерииту;
  • дефицит белковых продуктов в рационе.

Чем больше факторов провоцирующих ишемические процессы действует на организм, тем выше риск развития гипоксии тканей и некроза. Уход за пациентами, входящими в группу риска, должен быть с самых первых дней направлен на профилактику пролежней. Использование специальных приспособлений и средств для кожи значительно снижает вероятность ишемии.

Профилактика пролежней

Классификация

По степени тяжести пролежни делятся на четыре стадии:

  • на первой целостность кожных покровов не нарушается. На начавшуюся ишемию указывает гиперемия или багровый оттенок кожи в местах давления. Участки поражения по сравнению со здоровыми становятся более плотными и прохладными, либо наоборот горячими;
  • на второй стадии отмечается повреждение поверхностного слоя кожного покрова и находящейся ниже дермой. Пролежень выглядит как пузырь или розоватая рана с неровными краями. Больные отмечают болезненность и зуд;
  • на третью стадию указывает образование глубокой кратерообразной раны, внутри которой хорошо видна подкожно-жировая клетчатка. Патологические изменения начинают распространяться и на здоровые участки дермы;
  • четвертая стадия самая тяжелая. Некроз распространяется на мышцы и сухожилия и доходит до кости. Дно раны темное, так как здесь скапливаются отмершие ткани.

Пролежни в медицине также классифицируют с учетом их размеров. К небольшим относят поражения диаметром не более 5 см, средние – это раны размером 5-10 см, большие достигают 10-15 см. Если пролежень больше, то его относят уже к гигантскому некротическому поражению кожи.

К отдельной категории относят пролежни со свищами. Внешне видно только небольшое отверстие на коже, основанная рана находится в глубине тканей и нередко на значительном удалении от выходящего наружу свища. Отделяемое на поверхность выходит через этот канал. Свищевая форма патологии может привести к остеомиелиту кости.

Классификация

Симптомы и осложнения

Из субъективных признаков болезни можно отметить дискомфорт в области ишемии, зуд и болезненность. Чем глубже рана, тем сильнее боли беспокоят больного. Однако на последних стадиях пролежней некроз охватывает и нервные окончания, поэтому боли могут полностью уйти.

Не чувствуют дискомфорта и люди с нарушенной чувствительностью, с деменцией, поражением спинного мозга. Поэтому многие больные жалоб не предъявляют даже на последней стадии патологии.

К наиболее вероятным осложнениям пролежней относят:

  • образование флегмон;
  • контактный остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • раневой миаз – заселение инфицированной раны личинками мух или других насекомых;
  • сепсис.

Самым грозным осложнением считается сепсис – распространение бактерий из раны по всему организму вместе стоком крови может привести к полиорганной недостаточности, при которой восстановить работу организма удается только в редких случаях.

Диагностика

Диагноз выставляет травматолог, хирург или другой врач, осуществляющий наблюдение за больным. Диагностика не трудная, во внимания берутся изменения на коже и места их локализации. Если есть гнойное отделяемое, то из раны берут мазок для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Если есть сомнения относительно причин некроза, то врач может провести биопсию для исключения рака кожи.

Принципы лечения

Особенности лечения пролежней определяются стадией поражения кожного покрова и глубиной некроза. Проще всего справиться с поверхностными изменениями, чтобы их своевременно обнаружить, тело больного ежедневно осматривают.

Перед любыми манипуляциями ухаживающий за больным человек должен надеть перчатки и обработать их антисептиком. Это исключит попадание инфекции в рану.

Лечение пролежней

Лечение на первой стадии

Обнаруженное красное пятно и кожу вокруг него нужно обработать камфорным спиртом, физиологическим раствором, препаратом Эплан. После этого на кожу наносится крем Бепантен, Seni Care или любой другой с питательными и увлажняющими свойствами. Их использование смягчает кожу и усиливает процессы регенерации. Наносить крем нужно массажными движениями по часовой стрелке, что усилит кровообращение. После манипуляции больного нужно расположить так, чтобы давления на появившийся пролежень не было, для этого можно использовать и специальные противопролежневые круги.

Лечение на второй стадии

Трещины и пузыри обрабатывают антисептиками, такими как Браунодин, Пронтосан. С их помощью можно очистить рану от корок и гноя и уничтожить патогенные микроорганизмы. Кроме того, их применение ускоряет заживление. Можно также использовать мазь Дермазин, Солкосерил.

После антисептической обработки на рану желательно наложить специальную повязку, такую как Аскина Фоам. В ее основе полиуретан губчатого типа, он хорошо впитывает все выделения и одновременно подсушивает рану. Такую повязку меняют ежедневно или раз в 2 дня.

При лечении ран, вызванных пролежнями, нельзя использовать спиртовые раствор зеленки и йода, марганцовку, перекись и всевозможные народные средства. Есть высокая вероятность образования ожогов и рубцовых изменений на коже после их применения.

Лечение 3 и 4 стадии

Лечением больных с пролежнями 3 и 4 степени занимается только хирург. Из раны необходимо тщательно удалять некротическое содержимое, очищать ее с помощью антисептика от гноя и струпьев. После антисептической обработки накладываются повязки типа Omnifix, Аскина Фоам или используются мази, такие как Солкосерил, Левомеколь, Ируксол.

После того, как рана начнет затягиваться местно используют средства, улучшающие регенерацию тканей – Неотонин, Пронтосан, Сульфаргин, Бепантен.

Из системных препаратов при сильных болях используются анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства. При выраженном инфекционном процессе и воспалении назначают антибиотики, в том числе в инъекциях.

При лечении пролежней хорошо помогает микровибрация, под ее воздействием снижается отечность, улучшаются обменные процессы, стимулируется работа лимфатической системы. Виброакустическая терапия в домашних условиях проводится аппаратами Витафон.

Обработка пролежней

Профилактика пролежней

Лечение пролежней требует огромного терпения и много времени. Гораздо проще сразу с начала ухода за лежачим больным соблюдать меры профилактики, которые позволят избежать нежелательных осложнений и одновременно благоприятно отразятся на самочувствии человека.

Вероятность образования пролежней снижается в десятки раз, если соблюдать следующие рекомендации:

  • менять положение тела малоподвижного человека не реже одного раза в два часа. Соблюдение этого правила исключает постоянную нагрузку на одно и тоже место, улучшает ток крови. Под тело в местах давления подкладывают и специальные валики и подушки от пролежней;
  • приобрести для больного специальный противопролежневый матрас. Может быть статичным и динамическим. Первый вариант подстраивается под форму тела, его применение уменьшает давление на проблемные зоны. Статичный матрас выбирают, если пациент может периодически вставать с кровати, самостоятельно переворачиваться и присаживаться. Динамические модели ячеистого и трубчатого типа состоят из секций, в которые попеременно накачивается воздух. В итоге возникает массажный эффект, благодаря которому улучшается кровообращение, и нагрузка распределяется равномерно;
  • уход за больным должен быть тщательным. Тело обязательно ежедневно протирается мягкой губкой с использованием специального жидкого мыла, например «TENA Wash Cream». Подгузники после опорожнения кишечника менять по возможности сразу, новые одевают только после подмывания и тщательного просушивания кожи. Нательное белье нужно менять ежедневно, а при загрязнении немедленно. Постельное меняют не реже 2 раз в неделю и также по мере загрязнения. Нельзя чтобы больной лежал на мокрой и смятой простыне. На нательном белье не должно быть шнурков, грубых швов, кнопок, пуговиц;
  • питание должно быть витаминизированным и легко усваиваемым. Количество воды для обездвиженного человека – 40 мл на каждый килограмм веса.

Тело больного ежедневно осматривают. При выявлении нетипичных пятен проводят массаж, растирают эти участки камфорным маслом или спиртом, они усиливают кровообращение. И нужно запомнить, что самолечение при появлении раны недопустимо – правильно подобрать мази, антисептики может только врач с учетом состояния кожи и самочувствия больного.